Come configurare un captive portal con il controller Omada SDN?

User Application Requirement
Updated 10-28-2022 10:35:47 AM 298621
This Article Applies to:

NB. La guida fa riferimento a Omada Controller V4.1.5 o versioni successive e a dispositivi EAP con firmware corrispondente.

Il Captive Portal è una pagina web che consente di effettuare l'accesso alla rete tramite diversi metodi di autenticazione, funzione indispensabile per accedere a Internet in luoghi pubblici come hotel, aeroporti, centri commerciali, stazioni, ospedali e molto altro. Quando il Captive Portal viene configurato tramite Omada Controller, l'utente che cerca di accedere a Internet connettendosi alla rete Wi-Fi di un EAP viene reindirizzato a una pagina web pre-impostata per l'inserimento delle informazioni di autenticazione.

Il Captive Portal permette quindi di controllare gli accessi alla rete e può essere un utile supporto alle attività di marketing grazie alla personalizzazione con elementi grafici come logo e immagine di background.

Nella guida vedremo insieme come configurare la funzionalità Captive Portal tramite interfaccia Omada.

Step 1 Avvia Omada Controller

Avvia il software Omada Controller e accedi alla pagina di management. Per maggiori informazioni consulta il Capitolo 1 della User Guide del software Omada Controller.

Nota. Per garantire il funzionamento del Portale il controller deve essere sempre acceso.

Step 2 Scegli quale modalità di autenticazione applicare al portale.

1. Vai in Authentication > Portal e clicca  per creare un nuovo portale. Assegna un nome al portale e associa ad esso un SSIDs.

2. Scegli un metodo di autenticazione tra: No Authentication, Simple Password, Hotspot, External RADIUS Server, External Portal Server e Facebook.

• Quando configuri No Authentication, tutti i client wireless connessi agli EAP avranno accesso a Internet senza bisogno di autenticarsi. Ma i client vedranno comunque la pagina di login.

• Con Simple Password tutti i client wireless connessi agli EAP  useranno una sola password per accedere alla rete.

• Con il metodo Hotspot i client possono accedere alla rete sfruttando fino a 5 tipi diautenticazione: Voucher, Local User, SMS, RADIUS, Form Auth.

Voucher

I client possono accedere alla rete utilizzando entro un periodo di tempo predefinito dei codici voucher univoci generati dal controller. I codici voucher possono essere stampati e distribuiti ai tuoi clienti.

Local User

Per superare l'autenticazione gli utenti sono tenuti a inserire il nome utente e la password corretti del proprio account di accesso.

SMS

Gli utenti ricevono i codici di verifica per l'accesso al portale direttamente sui propri telefoni cellulari.

RADIUS

Per superare l'autenticazione i client devono inserire il nome utente e la password corretti che sono memorizzati nel server RADIUS.

Form Auth

Per superare l'autenticazione gli utenti sono tenuti a compilare un sondaggio creato dall'amministratore di rete. Un comodo strumento per raccogliere feedback dai tuoi clienti.

• Se hai un RADIUS SERVER puoi usare la modalità External RADIUS Server. Con questa modalità hai a disposizione due tipi di portale: Local Web Portal o External Web Portal. La pagina di accesso per l'autenticazione con Local Web Portal è fornita dal server integrato nel controller. L'External Web Portal è fornito da un server esterno.

• L'opzione External Portal Server è studiata per gli sviluppatori, che possono così personalizzare la tipologia di autenticazione (es: Google Account) in accordo con l'interfaccia fornita da Omada Controller.

• Con l'opzione Facebook Portal quando i client si connettono al Wi-Fi vengono reindirizzati alla pagina Facebook aziendale. Per accedere a Internet i client devono accedere al loro account e inserire la password nella pagina Facebook.

Step 3 Personalizzazione del Portale

Nella sezione Portal Customization è possibile inserire immagini di background, logo picture, ecc.

Puoi anche inserire immagini pubblicitarie configurando i parametri nella sezione Advertisement.

Note:

1. La dimensione massima delle immagini di background e dei loghi è 2MB. I formati supportati sono .jpg, .bmp, .gif, .png, .jpeg.
  2. Clicca su  una volta completata la configurazione del portale.