Come configurare la VLAN 802.1Q su TP-Link Easy Smart / Unmanaged Pro Switch?

User Application Requirement
Updated 12-03-2020 10:29:43 AM 667559
This Article Applies to:

VLAN (Virtual Local Area Network) è una tecnologia in grado di risolvere i problemi di trasmissione. Una LAN può essere suddivisa logicamente in più VLAN e solo gli host di una stessa VLAN possono comunicare tra loro.

Ecco due esempi di configurazione per la VLAN 802.1Q.

Esempio 1:

Come mostra la figura seguente, l'interruttore si collega a due diversi gruppi. È necessario che i computer dei due gruppi non possano comunicare tra loro, ma entrambi possano accedere a Internet tramite il router.

Schema di configurazione

Per soddisfare i requisiti di cui sopra, è possibile configurare la VLAN 802.1Q sullo switch.

1) Crea VLAN 2. Aggiungi porta 1, 2 a VLAN 2.

2) Crea VLAN 3. Aggiungi porta 1, 3 a VLAN 3.

3) Mantieni la porta 1, 2, 3 nella VLAN 1. (Per impostazione predefinita, tutte le porte appartengono alla VLAN 1.)

Configurazioni VLAN sullo switch:

VLAN

Egress Rule

PVID

Port 1

VLAN 1-3

Untagged

1

Port 2

VLAN 1-2

Untagged

2

Port 3

VLAN 1, 3

Untagged

3

Passaggi di configurazione:

Esemplificato con TL-SG105E, la sezione seguente mostra come configurare la VLAN 802.1Q sullo switch usando la GUI Web e usando l'utilità di configurazione.

Utilizzo della GUI Web

Passo 1:

Scegli il menu VLAN> VLAN 802.1Q per caricare la pagina di configurazione. Abilita la funzione VLAN 802.1Q. Aggiungi la porta 1, 2 alla VLAN 2 come porte senza tag; aggiungere port1, 3 a VLAN 3 come porte senza tag; mantenere la porta 1-3 in VLAN 1 come porte senza tag.

Nota: solo dopo aver abilitato la funzione VLAN 802.1Q, è possibile aggiungere o modificare VLAN.

Passo 2:

Scegliere il menu VLAN> Impostazioni PVID 802.1Q per caricare la pagina di configurazione. Configurare i PVID per VLAN 1-3 come 1, 2 e 3 rispettivamente.

Utilizzo dell'utilità di configurazione

Passo 1

Scegliere il menu VLAN> VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Abilita la funzione 802.1Q. Lasciare la porta 1-3 come porte senza tag nella VLAN 1

Nota: solo dopo aver abilitato la funzione VLAN 802.1Q, è possibile aggiungere o modificare VLAN.

Passo 2

Nella sezione Impostazioni VLAN 802.1Q, immettere 2 nel campo VLAN (1-4094). Aggiungi la porta 1 e la porta 2 alla VLAN 2 come porte senza tag. Fai clic su Applica.

Passo 3

Nella sezione Impostazioni VLAN 802.1Q, inserire 3 nel campo VLAN (1-4094). Aggiungi la porta 1 e la porta 3 alla VLAN 3 come porte senza tag. Fai clic su Applica.

Passo 4

Scegliere il menu VLAN> Impostazione PVID VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Per impostazione predefinita, il PVID di tutte le porte è 1. Specificare il PVID della porta 2 come 2 e il PVID della porta 3 come 3.

Esempio 2:

Come mostra la figura seguente, un'azienda ha due gruppi che si collegano a due switch. È necessario che i due gruppi non possano comunicare tra loro, ma entrambi possono accedere a Internet.

Schema di configurazione:

Per implementare i requisiti di cui sopra, è possibile configurare la VLAN 802.1Q su entrambi gli switch.

1) Crea VLAN 2. Aggiungi la porta 2, 4 dello Switch A e la porta 2, 4 dello Switch B alla VLAN 2.

2) Crea VLAN 3. Aggiungi la porta 3, 4 dello switch A e la porta 3, 4 dello switch B alla VLAN 3.

3) Configurare la VLAN 1 predefinita per assicurarsi che il router possa comunicare con tutte le porte dei due switch.

Configurazioni VLAN su Switch A e Switch B:

VLAN 1

VLAN 2

VLAN 3

Switch A

Port 2-4

Port 2,4

Port 3,4

Switch B

Port 1-4

Port 1,2,4

Port 1,3,4

Regole di uscita e impostazioni PVID su Switch A e Switch B:

Switch

Switch A

Switch B

Port

2

3

4

1

2

3

4

Egress Rule

Untagged

Untagged

Tagged

Untagged

Untagged

Untagged

Tagged

PVID

2

3

1

1

2

3

1

Passaggi di configurazione

Esemplificato con TL-SG105E, la sezione seguente mostra come configurare la VLAN 802.1Q su entrambi gli switch usando la GUI Web e usando l'utilità di configurazione.

Utilizzo della GUI Web

I passaggi di configurazione per Switch A e Switch B sono simili. Qui prendiamo ad esempio Switch A.

Passo 1

Scegliere il menu VLAN> VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Abilita la funzione VLAN 802.1Q. Aggiungi la porta 2 a VLAN 1 e VLAN 2 come porta senza tag; aggiungere la porta 3 a VLAN 1 e VLAN 3 come porta senza tag; Aggiungi la porta 4 a VLAN 1, VLAN 2 e VLAN 3 come porta con tag.

Nota: solo dopo aver abilitato la funzione VLAN 802.1Q, è possibile aggiungere o modificare VLAN.

Passo 2:

Scegliere il menu VLAN> Impostazione PVID VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Per impostazione predefinita, il PVID di tutte le porte è 1. Specificare il PVID della porta 2 come 2 e fare clic su Applica. Specificare il PVID della porta 3 come 3 e fare clic su Applica.

Utilizzo dell'utilità di configurazione

I passaggi di configurazione per Switch A e Switch B sono simili. Qui prendiamo ad esempio l'interruttore B.

Passo 1:

Scegliere il menu VLAN> VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Nella sezione Configurazione globale, selezionare lo stato VLAN 802.1Q come Abilita. Fai clic su Applica. Poi inserire1 nel campo VLAN (1-4094). Specificare la porta 4 come porta con tag e lasciare le altre porte come porte senza tag.

Nota: solo dopo aver abilitato la funzione VLAN 802.1Q, è possibile aggiungere o modificare VLAN.

Passo 2:

Nella sezione Impostazioni VLAN 802.1Q, inserire 2 nel campo VLAN (1-4094). Specificare il nome VLAN come Gruppo_A. Aggiungi la porta 1 e la porta 2 alla VLAN come porte senza tag. Aggiungi la porta 4 alla VLAN come porta taggata. Fai clic su Applica.

Passo 3:

Nella sezione Impostazioni VLAN 802.1Q, inserire 3 nel campo VLAN (1-4094). Specificare il nome VLAN come Group_B. Aggiungi la porta 1 e la porta 3 alla VLAN come porte senza tag. Aggiungi la porta 4 alla VLAN come porta taggata. Fai clic su Applica.

Passo 4

Scegliere il menu VLAN> Impostazione PVID VLAN 802.1Q per caricare la pagina seguente. Per impostazione predefinita, il PVID di tutte le porte è 1. Specificare il PVID della porta 2 come 2 e fare clic su Applica. Specificare il PVID della porta 3 come 3 e fare clic su Applica.