Simulazione Heat Map Wi-Fi con la funzionalità Mappa dei Controller Omada SDN

User Application Requirement
Updated 07-25-2023 08:59:19 AM 22065
This Article Applies to:

. Scenario di utilizzo

Una Heat Map Wi-Fi è una mappa termica che mostra la copertura e la forza del segnale wireless. Tipicamenta, una Heat Map Wi-Fi mostra la pianta reale di un progetto con la sovrapposizione di una rappresentazione grafica del segnale wireless. Questo permette di identificare le zone d'ombra nella distribuzione del segnale ed effettuare i necessari aggiustamenti per raggiungere la copertura Wi-Fi ideale. L'immagine di seguito mostra una Heat Map Wi-Fi generata dal Controller Omada SDN: più il rosso è intenso, più forte sarà il segnale, mentre dove il colore si avvicina al viola il segnale risulterà più debole.

Nella fase di progettazione dell'infrastruttura, la simulazione tramite Heat Map Wi-Fi ti aiuta nella scelta del corretto numero e modello di Access Point, del loro posizionamento, della potenza di trasmissione, del canale wireless, ecc. (Ad esempio, se il numero di Access Point è sotto-dimensionato la copertura wireless potrebbe non essere in grado di soddisfare le esigenze del network; aumentare il numero degli Access Point può migliorare la copertura, ma in alcuni casi potrebbe anche abbassare la qualità del Wi-Fi a causa delle interferenze tra dispositivi.)

Nella fase di progettazione e installazione è possibile effettuare una prova di distribuzione su piccola scala generando una Heat Map Wi-Fi, in modo da verificare le differenze tra simulazione e realtà, per effettuare i necessari aggiustamenti. Successivamente, in fase di accettazione del progetto, puoi creare una heat map dell'intera infrastruttura attraverso test sul campo ed effettuare le ottimizzazioni necessarie per raggiungere i migliori risultati.

Il Controller Omada SDN integra la funzionalità Heat Map Wi-Fi che permette di caricare i disegni del progetto, aggiungere ostacoli e posizionare gli Access Point per poi generare una simulazione. Puoi posizionare EAP virtuali nella fase di progettazione, oppure EAP reali gestiti da un Controller. In quest'ultimo caso la heat map è generata basandosi sull'operatività degli Access Point e permette di monitorare le reali performance della copertura.

. Principi di funzionamento

1. Definisci il layout: scegli la tipologia di progetto e carica il disegno della pianta. Sono disponibili i seguenti layout indoor:

• Spazi a pianta aperta (Ufficio, Azienda, etc.)
  • Grandi open-space (Stadio, Teatro, etc.)
  • Stanze individuali (Soggiorno, Suite di Hotel, etc.)
  • Zone di transito (Corridoio, Disimpegno, etc.)

Scegli il layout in base alla reale situazione del progetto. Layout non conformi alle reali esigenze potrebbero influenzare le formule utilizzate nel processo della simulazione heat map, mostrando risultati falsati.

Puoi caricare immagini (il sistema supporta formati comuni come .jpg, .png, e .gif)  oppure file CAD in formato .dxf.

2. Imposta la scala in base al disegno tecnico.

3. Disegna pareti, porte e altri ostacoli, infine piazza gli Access Point.

4. Clicca il tasto “Simulazione”, attendi qualche istante, potrai visualizzare la heatmap Wi-Fi e regolare l'installazione degli Access Point.

5. Disegna un'area per visualizzare la copertura del segnale. Clicca su Esporta per ottenere un report di copertura del network.

. Obiettivi

• Impara come determinare gli ostacoli sul disegno della pianta.
  • Impara come posizionare gli EAP e regolare i parametri di installazione.
  • Impara come ottimizzare la copertura wireless partendo dalla heat map.

. Strumenti necessari

• Omada SDN Controller

. Step di configurazione

In questa guida vedremo come disegnare una soluzione wireless per l'ufficio utilizzando la funzionalità Heat Map Wi-Fi integrata nel Controller Omada SDN.

1. Aggiungi nuova mappa.

1) Avvia il controller Omada SDN ed effettua il login, vai in Mappe --> Heat Map.

Aggiungi mappa.

Edita la mappa nella finestra pop-up.

Seleziona la mappa dalla lista drop-down per posizionare i dispositivi.

Visualizza la lista dispositivi.

Opacità

Regola l'opacità della mappa.

Icona

Seleziona l'icona misura degli EAP mostrati sulla mappa.

Adatta la mappa alla pagina web.

Zoom in/out.

Impostazione della scala della mappa. Disegna una linea sulla mappa cliccando in un punto e trascinando, infine definisci la misura della linea.

Impostazione altezza di deafult dei dispositivi aggiunti e informazioni mostrate sulla mappa.

Esportazione report di copertura del network.

Tool di selezione degli elementi, tra cui pareti e dispositivi.

Tool di misurazione. Disegna una linea sulla mappa per misurare la distanza reale in base alla scala della mappa.

Modifica gli elementi, incluse pareti e dispositivi sulla mappa.

Dopo la modifica degli elementi sulla mappa, clicca per generare una nuova heatmap Wi-Fi.

2) Clicca su aggiungi per aggiungere una nuova mappa,definisci il layout e carica l'immagine. Nell'esempio stiamo caricando la mappa di un ufficio, quindi selezioniamo il layout Indoor e Spazio a pianta aperta (Ufficio, Azienda, etc.).

3) Definisci la scala della mappa. Disegna una linea sulla mappa cliccando in un punto e trascinando per definire una distanza. Nell'esempio abbiamo scelto un lato dell'ufficio per determinare la scala e abbiamo impostato una distanza di 30 metri, infine abbiamo cliccato su conferma.

Puoi utilizzare la rotellina del mouse per zoomare o ridurre la visualizzazione del disegno e il tasto sinistro per muoverlo. Puoi anche ridefinire la scala della mappa.

2. Edita la mappa.

Clicca sul tasto Modifica. Nell'angolo superiore destro della pagina sono presenti due tasti che consentono rispettivamente di posizionare gli EAP e disegnare ostacoli. Normalmente è consigliato disegnare prima gli ostacoli e poi posizionare gli EAP.

1) Disegna gli ostacoli. In base alla mappa, determina gli ostacoli principali, come pareti, porte, vetri, colonne, etc.

There are some built-in walls and data on the attenuation of the wireless signals. You can click Edit to modify the attenuation data of some obstacles and you can also create new obstacles. For example, although the materials of different walls are concrete, the thickness, material, and other characteristics must be different, if possible, you can conduct actual tests to determine the actual attenuation of certain walls and other obstacles, which can improve the accuracy of the heat map simulation.

Clicca sui tasti per selezionare la tipologia di parete e usa il tasto sinistro del mouse per diseganre linee sulla mappa. Clicca sul tasto destro per completare la linea. Continua disegnando nuove linee. Clicca sul tasto per terminare il disegno, puoi regolare la mappa e continuare a disegnare ostacoli.

2) Posiziona gli EAP.

Clicca sui tasti, seleziona un modello di access point dalla lista dei Dispositivi Adottati o dalla lista Dispositivi Virtuali e trascialo sullo schema.

Posiziona gli EAP in base allo schema e ai requisiti del progetto. Dopo aver posizionato un EAP clicca su di esso e regola i suoi parametri di installazione, in particolare altezza e angolo di installazione, specialmente per gli EAP outdoor e wall-plate. Clicca su Applica per salvare le impostazioni.

Ad esempio, in base alla reale installazione, l'altezza del seguente EAP wall-plate dovrebbe essere di 1 metro e l'angolo 0°.

Puoi regolare la potenza di trasmissione e il canale wireless per ottenere una migliore copertura Wi-Fi minimizzando le interferenze.

Clicca su Fatto per uscire dalla modalità Modifica.

3. Simulazione

Clicca sul tasto Simulazione per generare la heat map.

Seleziona un differente canale wireless e ri-effettua la simulazione per osservare i risultati di copertura dei differenti canali. Regola la sensibilità del ricevitore in base alla copertura wireless richiesta, i punti dello schema "non riempiti" dal segnale Wi-Fi sono le zone in cui la copertura non soddisfa i requisiti del progetto. Per migliorare la copertura puoi aggiungere o rimuovere gli access point, oppure impostare altri parametri.

Come mostrato nell'immagine sopra, le zone in alto a sinistra e in basso a destra non soddisfano i requisiti. Il progetto non ha particolari necessità di copertura WI-Fi nell'angolo superiore sinistro, ma deve invece soddisfare determinati requisiti nella parte inferiore destra. Aggiungeremo quindi un ulteriore EAP.  In più, considerando l'alta densità di client wireless nell'area centrale, possiamo pensare di installare EAP High-Density, dotati di maggiore capacità, oppure aumentare il numero di EAP riducendo però la potenza di trasmissione per minimizzare le interferenze.

4. Report di copertura del network.

Clicca sul tasto per contornare l'area in cui desideri valutare la copertura wireless. Clicca sul tasto destro del mouse per completare la selezione.

Clicca su “Inizia calcolo” per vedere la copertura del segnale.

Passa da una banda all'altra per creare le simulazioni heat-map, clicca sul tasto per generare un report che conterrà la lista degli EAP, il layout e le heat map di ciascuna banda wireless.