Come configurare STP / RSTP su switch gestiti L2 usando la nuova GUI?

Configuration Guide
Updated 01-05-2021 11:51:54 AM 66700
This Article Applies to:

In una rete di livello 2, gli switch sono spesso interconnessi utilizzando collegamenti ridondanti per migliorare l'affidabilità. Tuttavia, i collegamenti ridondanti potrebbero generare loop contemporaneamente, il che può causare tempesta di trasmissione. Per garantire l'affidabilità della rete ed evitare allo stesso tempo i loop, la soluzione migliore è STP (Spanning Tree Protocol).

I dispositivi che eseguono STP possono rilevare i loop nella rete e bloccare logicamente alcune porte specifiche. Quindi una rete ad anello può essere distribuita su una rete di struttura ad albero senza loop.

RSTP è simile a STP, ma la velocità di convergenza è molto più veloce di quella di STP. Per questo motivo, ti consigliamo di scegliere RSTP anziché STP.

Topologie tipiche

Per semplificare la comprensione, qui vengono presentate tre topologie tipiche di anelli. Sia STP che RSTP possono essere applicati a queste topologie per evitare loop.

Sebbene le topologie siano diverse, le configurazioni di STP / RSTP sono simili. Questo articolo prenderà come esempio la configurazione RSTP della topologia 1.

Nota:

• Configurare prima STP / RSTP degli switch e quindi collegarli insieme per evitare la tempesta di trasmissione.
  • In questo articolo, abilitiamo semplicemente RSTP sugli switch e sulle porte corrispondenti. Lo switch root, le porte root, le porte designate e le porte bloccate verranno eletti automaticamente. Se è necessario impostare uno switch specifico come porta root o specificare una porta da bloccare, impostare la priorità CIST dello switch e il costo del percorso delle porte in base alle proprie esigenze.

Poiché la configurazione di tre switch è la stessa, qui prendiamo solo la configurazione sull'interruttore 1 come esempio.

Step 1 :

Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Pagina Config STP , abilita la funzione Spanning Tree a livello globale e scegli la modalità come RSTP . Lascia gli altri parametri come valori predefiniti.

Fase 2 :

Vai a CARATTERISTICHE L2> Spanning Tree> Port Config , abilita la funzione Spanning Tree per le porte 1/0/1 e 1/0/2. Lascia gli altri parametri come valori predefiniti.

Al termine delle configurazioni su tutti gli switch, collegarli insieme come indicato dalla topologia. RSTP deciderà quale porta deve essere bloccata automaticamente. È possibile visualizzare i dettagli su CARATTERISTICHE L2> Spanning Tree> Config STP> Pagina Riepilogo STP .